퇴행성관절염이란?
뼈와 뼈를 연결하는 관절의 연골 부위가 마모 소실되는 일차적인 변화와
주변의 인대, 관절막 등에 이차적인 손상이 일어나 통증과 기능장애를 일으키는 질환입니다.
⊙ 퇴행성관절염 원인
뼈와 뼈 사이에 있는 부드러운 연골조직이 손상되어 발생합니다.
연골조직이 손상되는 요인으로는
- 유전적인 요인
- 노화
- 자가면역질환
- 외상, 바이러스, 박테리아
- 스트레스
- 어려서부터 관절에 병이 있는 경우
⊙ 퇴행성관절염 증상
* 초기 증상
관절염이 발생한 부분에만 움직일 때 통증이 있습니다.
* 일반 증상
병이 진행되면 움직이지 않을 때도 지속적으로 통증이 있습니다.
관절 부위가 붓고, 부종이 있으며
관절 부위를 눌렀을 때 압통이 있습니다.
관절을 움직일 때 마찰음을 느낄 수 있습니다.
이것은 관절 연골이 소실되고 변형되어 생깁니다.
이후 관절 모양이 변형되고, 이에 따라 자세도 이상이 생깁니다.
⊙ 퇴행성관절염 예방하는 방법
- 관절에 무리한 체중이 실리지 않도록 합니다.
- 정상체중을 유지합니다.
- 무리한 동작을 반복하지 않도록 합니다.
- 좋은 자세를 유지합니다.
- 적당한 운동으로 근력을 강화시켜줍니다.
- 관절이 움직일 수 있는 범위를 유지합니다.
- 뼈와 관절에 필요한 적절한 영양 공급을 위해 균형 있는 식사를 합니다.
⊙ 퇴행성관절염 식생활 가이드
연골 손상의 예방과 치료에 항산화 영양소가 도움이 될 수 있으므로, 항산화 영양소가 함유된 채소와 과일을 충분히 섭취해줍니다.
또한, 뼈와 관절에 필요한 칼슘과 칼슘 흡수에 도움을 주는 식품들을 섭취해줍니다.
* 제한사항
- 카페인은 적당량만 섭취합니다.
- 커피는 하루 2잔 이내로 합니다.
- 과다한 단백질 섭취를 하지 않도록 합니다.
- 나트륨 섭취를 줄여 싱겁게 섭취합니다.
- 저지방 식사를 합니다.
* 권장사항
- 다양한 식품을 골고루 균형 있게 섭취합니다.
- 칼슘과 비타민D가 풍부한 음식을 섭취합니다.
- 비타민D의 주요 급원 식품 : 달걀노른자, 생선 기름, 비타민D 강화식품
- 비타민K가 풍부한 녹황색 채소, 과일, 곡류, 간을 충분히 섭취합니다.
- 칼슘 급원 식품인 우유, 유제품, 콩, 두부, 멸치, 뼈째 먹는 생선 등을 섭취해줍니다.
⊙ 퇴행성관절염의 치료와 예방
콘드로이틴, 글루코사민, 각종 오일이나 허브 제품들이 사용되는데 이러한 제품들이 효과가 있는 사람도 있지만 모든 환자에게 효과가 있는 것은 아닙니다.
그러한 제품을 섭취하고자 한다면 전문의와 상의하여, 복용하는 약이나 인슐린 작용 등에 영향이 있는지 확인하고 섭취하는 것이 좋습니다.
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