간기능 개선에 도움을 주는 방법
* 간이 하는 역할
- 음식을 통해 섭취된 영양이 혈액을 통해 간으로 이동되면 필요한 물질로 만들어 저장합니다.
- 체내에 들어온 독소나 화합물들을 화학반응으로 독성이 적은 물질로 변환시키거나, 배설하기 쉬운 물질로 만들어 배설시키는 해독작용을 합니다.
- 간의 모세혈관에는 이물질을 먹어버리는 쿠퍼 세포가 있어 혈액에 있는 이물질을 제거합니다.
- 면역체계 형성과 면역글로불린 등 면역에 관여합니다.
- 담즙을 생성합니다.
* 간 기능이 저하되는 원인
- 간염 바이러스
- 과량의 알코올 섭취
- 드물게 약물이나 대사에 이상이 있는 경우, 영양불량, 비만 등이 있습니다.
* 간기능 개선에 도움이 되는 방법
- 식생활 개선, 음식을 골고루 섭취
- 음주 습관 개선
- 적당하고 꾸준한 운동, 무리한 운동은 간 손상을 일으킬 수 있습니다.
* 간기능 개선에 도움이 되는 식품
- 간세포의 생존율을 높여주는 식품
- 단백질 합성을 증가시켜주는 식품
- 간 성장세포의 섬유화를 억제시키는 식품
* 기능성식품
- 밀크씨슬 추출물, 표고버섯균사체, 표고버섯균사체 추출물, 헛개나무 과병 추출물, 복분자 추출물, 브로콜리 스프라이트 분말, 유산균 발효다시마 추출물
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