암 예방, 암 발생 위험을 줄이는데 가장 중요한 4가지
질병관리청 국가건강정보포털에 보면
암 예방에 가장 중요한 행동 4가지를 소개하고 있습니다.
첫 번째가 금연입니다.
두 번째는 건강한 식사
세 번째는 신체활동
네 번째는 건강 체중 유지
세부적인 내용으로는
- 우리나라는 나트륨 섭취량이 높은 편이므로 적정한 나트륨 섭취가 필요합니다.
- 식사는 규칙적인 시간에 적절한 양을 섭취하도록 합니다.
- 지방, 특히 포화지방산 섭취를 줄이고, 트랜스지방은 가능한 피합니다.
- 우리나라는 칼슘 섭취량이 부족하므로 칼슘 함량이 높은 식품을 충분히 섭취합니다.
- 적정량의 단백질 섭취가 필요합니다.
- 위식도 역류질환이 있는 경우 산도가 높은 음식이나 기름진 음식을 피하고, 식후 30분 이내에는 눕지 않도록 합니다.
- 비타민과 무기질이 풍부한 식품을 섭취해 줍니다.
▣ 암 발생과 예방
- 암 발생 원인의 절반 정도는 생활습관, 환경인자입니다.
- 암 예방의 가장 중요한 요인은 금연이며, 간접흡연에도 노출되지 않도록 하는 것도 중요합니다.
- 체지방이 증가하면, 간암, 췌장암, 폐경 후 유방암, 신장암을 비롯한 각종 암 발생 위험이 높아집니다.
- 알코올은 구강암, 간암, 대장암, 직장암, 유방암 등의 발생 위험 인자이며, 음주량에 따라 비례해서 암 발생 위험이 높아집니다.
▣ 암 예방과 식사요법
- 식이섬유가 풍부한 식품을 섭취합니다.
- 칼로리는 낮고 영양은 풍부한 식품을 섭취합니다.
- 도정하지 않은 곡식, 채소, 과일, 콩의 섭취를 늘립니다.
- 패스트푸드는 칼로리는 높고 영양은 적어, 체중은 증가하고 영양은 적어 건강에 좋지 않습니다.
- 지방함량이 높은 음식을 피합니다.
- 기름을 사용한 튀김, 전 등의 섭취를 줄입니다.
- 유방암 치료를 마친 사람은 대두로 만든 음식을 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.
- 알코올 섭취를 줄입니다.
- 건강한 체중을 유지하도록 합니다.
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