여드름에 좋은 음식과 안 좋은 음식
▣ 여드름 발생
여드름은 사춘기 때 많이 발생하는데
남성이나 여성 모두에게 있는 남성호르몬의 증가로 피지선이 커지면서 발생합니다.
여름에는 체온이 1℃ 증가하면 피지 분비는 10% 증가하므로 심해지며
겨울에는 신진대사가 저하되어 각질층이 두꺼워져 모공을 막아 심해질 수 있습니다.
여드름은 음식에 의해 발생되는 것이 아니므로
여드름에 좋은 음식이나 안좋은 음식을 구분할 수 없다는 주장이 있지만
여드름이 있다면 당분과 지방이 많은 식품은 피하는 것이 좋습니다.
▣ 초콜릿
매일 170g 이상 섭취하는 경우 여드름의 개수나 크기가 증가한다는 보고가 있으나, 이에 대한 논란은 여전히 진행 중입니다.
▣ 우유
성장기에는 키 성장이나 칼슘 섭취를 위해 우유를 권장하는데,
하루에 500ml 이상 마시면 혈중 인슐린과 인슐린 유사 성장인 자 농도가 증가되어 피지 내 지방합성과 여드름 생성을 촉진할 수 있습니다.
우유가 일반우유나 저지방 또는 무지방 등 종류에 따른 영향은 크지 않고, 섭취량에 따라 영향을 미치는데, 500ml 이하의 경우 영향이 적습니다.
따라서 우유는 500ml 이하로 마시면 키 성장 등에 좋은 음식이고
500ml 이상 마시면 여드름에 안 좋은 음식이 됩니다.
▣ 당질 지수가 낮은 음식
당뇨환자나 비만한 사람들에게 권장하는 좋은 음식이지만, 여드름에도 효과적입니다.
당질 지수가 낮은 음식은 인슐린 민감성을 향상시켜 여드름 증상 개선에 도움을 주며, 여드름 개수나 크기, 염증 정도가 감소합니다.
잡곡밥이나 통곡식, 콩, 현미, 생고구마, 신선한 당근, 사과 등으로 구성한 식단이 도움이 됩니다.
▣ 오메가-3지방산
혈중 지질 개선과 순환기 질환에 도움이 되는 것으로 알려진 오메가 3은 염증인자를 억제하는 데 도 도움이 되어, 여드름 치료에 도움이 될 수 있습니다.
염증질환이 있는 경우에도 도움이 됩니다.
오메가-3 지방산이 함유된 식품은 여드름에 좋은 음식이라 할 수 있습니다.
개인에 따라 여드름을 악화시키는 특정 음식을 발견하기도 하는데, 그럴 경우 그 음식은 피하는 것이 좋습니다.
여드름은 증상이 호전되었다가 악화되었다가 하기를 반복하므로
호전되는 시기에 섭취한 음식이 좋게 만든 것은 아니고
악화되는 시기에 섭취한 음식이 악화시킨 것은 아니므로 이것이 원인이라고 확정할 수는 없습니다.
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