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식품과 영양

탄수화물이란? 탄수화물의 기능과 필요량, 탄수화물 결핍과 과잉 섭취

by 4라이프 2021. 5. 3.

탄수화물이란?

 

분자식이 탄소, 수소, 산소의 세 가지 원소로 구성되어 탄소와 물의 분자와 비슷해서 탄소의 수화물이라는 표현으로 탄수화물이라고 붙여진 것입니다.

 

우리가 주식으로 섭취하는 쌀, 보리, 밀, 고구마, 감자, 옥수수 등의 주된 구성성분이며, 단당류, 이당류, 다당류로 구분합니다.

 

 

 

 

 

탄수화물 종류와 기능 & 결핍과 과잉

 

* 탄수화물의 종류

탄수화물은 당질 또는 당류라고 하며, 단순 당질과 복합당질로 구분됩니다.

 

- 단순 당질

과당, 포도당과 같은 단당류와 설탕과 같은 다당류로 나누어집니다.

단순 당질의 특징은 먹었을 때 바로 단맛이 납니다.

 

- 복합당질

곡류, 고구마, 감자 등과 같은 전분류입니다.

복합당질의 특징은 씹을수록 단맛이 납니다.

 

 

* 탄수화물 기능

 

뇌에서 생각하고 제 기능을 하는데 필요한 에너지와 근육에 필요한 에너지를 공급해줍니다.

탄수화물은 1g에 4kcal의 열량을 내는데 세포 하나하나가 움직이는데 필요한 에너지를 공급해줍니다. 특히 뇌는 우리가 사용하는 포도당의 절반이나 사용합니다.

 

 

 

 

 

탄수화물 결핍과 과잉

 

* 결핍

 

일시적인 결핍이 있을 때는 지방이나 단백질 그리고 체내에 저장된 당원을 사용합니다. 장기적으로 부족하면 저혈당 증상이 나타나며, 정신 기능 저하, 신경과민, 활력 저하 등이 나타나며, 심장 박동 불규칙, 관절이나 근육 등 조직에 영구 손상이 생깁니다

 

* 과잉

 

탄수화물은 포도당으로 분해되는데 필요량보다 많은 포도당은 글리코겐 형태로 간과 근육에 저장되며 일부는 지방으로 바뀌어 복부에 저장됩니다.

과다한 탄수화물은 콜레스테롤과 지방으로 저장되므로 비만과 심장병, 고혈압의 원인이 됩니다.

 

 

 

 

 

탄수화물 필요량

 

신체기능을 유지하기 위한 가장 이상적인 3대 영양소의 비율은

탄수화물 55~60 %

단백질 20~25 %

지방 15~20 %

 

신체기능을 유지하기 위서는 하루에 탄수화물을 최소한 100g 이상 먹어야 합니다.

탄수화물이나 지방, 단백질은 각각의 기능이 있으므로 결핍되거나 과잉되지 않도록 균형 있게 공급해주는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

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