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식품과 영양

단백질이란? 단백질의 종류와 기능

by 4라이프 2021. 6. 10.

단백질이란?

 

아미노산과 팹타이드 결합을 말하며, 우리 몸에서 가장 많은 탄소 화합물입니다. 탄소, 수소, 산소, 질소, 황을 함유한 20여 종의 아미노산이 팹타이트 결합으로 연결된 화합물입니다.

 

 

* 단백질의 주요 기능

 

- 인체 내에 주요 구성성분

- 인체 내의 각종 화학반응의 촉매 역할을 하는 효소

- 면역을 담당하는 항체

 

 

* 기능에 따른 분류

 

많은 종류의 단백질이 있지만 기능에 따라 분류하면 구조단백질과 활성 단백질로 구분할 수 있습니다

구조단백질은 뼈, 피부, 힘줄, 근육 등을 구성하는 콜라겐과 머리카락, 손톱, 발톱 등을 구성하는 케라틴입니다.

활성 단백질은 신체에 화학반응의 촉매, 신호전달, 항원 등의 역할을 합니다

 

 

단백질을 식품으로 분류하면 식물성 단백질과 동물성 단백질로 구분됩니다.

식물성 단백질은 식이 섬유, 무기질, 비타민이 풍부하고

동물성 단백질은 필수 아미노산이 풍부합니다.

 

 

 

 

 

단백질 종류

 

- 대두단백질

콩에서 추출한 단백질로 소화 분해가 잘 되며 콜레스테롤이 없습니다.

 

- 우유 단백질

탈지유에서 추출한 단백질로 필수 아미노산이 풍부합니다.

 

- 유청단백질

유청에서 추출한 단백질로 소화 흡수가 잘 되며 효율이 높습니다.

 

- 난백 단백질

달걀의 흰자에서 추출한 단백질로 콜레스테롤이나 탄수화물이 없는 좋은 단백질입니다.

 

 

 

 

 

단백질의 결핍과 과잉

 

- 결핍

음식을 통해 필요량이 공급되지 못하면 성장 저하, 면역력 저하, 빈혈 등의 부작용 위험이 있습니다.

 

- 과잉

단백질 분해과정에서 신장에 부담을 주는 것으로 알려져 있으며, 자궁암의 위험을 높인다는 연구결과도 있습니다.

 

 

 

 

 

단백질 섭취 가이드

 

인체가 한 번에 흡수할 수 있는 단백질의 량은 30g입니다.

그러므로 한 번에 많은 양을 먹기보다는 나누어 먹는 것이 좋고, 동물성과 식물성을 균형 있게 먹는 것이 좋습니다.

 

하루 섭취량은 체중 1kg당 1.0~1.5g 정도가 좋습니다. 몸무게가 50kg 이면 60g 정도 섭취하는 것이 좋습니다.

 

단백질은 근육 형성과 면역시스템에 중요하고 효소나 호르몬 생성에도 중요한 기능을 수행합니다. 탄수화물이 부족하면 에너지로 활용되기도 합니다.

 

 

 

 

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