찻물 온도와 차 우리는 시간
차의 특성에 맞게 물의 온도, 차와 물의 비율, 우리는 시간이 맛에 중요합니다.
가늘고 어린잎의 백차는 낮은 온도에서 우리고, 보이차, 우롱차, 홍차는 높은 온도에서 우립니다.
감칠맛이 나는 아미노산은 60℃에서 잘 우러나오고
폴리페놀이나 카페인은 높은 온도에서 잘 우러나옵니다.
▣ 찻물의 온도
- 녹차는 70℃
- 우롱차는 90℃
- 보이차는 100℃의 끓는 물
▣ 차 우리는 시간
녹차의 경우 대부분의 성분은 3분 정도면 모두 우러나고 쓴맛을 내는 폴리페놀은 계속 우러나옵니다. 그래서 시간이 길어지면 쓴맛이 강해집니다.
* 녹차
녹차는 2~3분 정도가 좋습니다
그러나 두세 번 우리고 싶다면 처음엔 45초 정도 우리고 다음은 1분 15초 정도 그다음은 1분 45초 정도가 좋습니다.
* 우롱차
우롱차의 경우 처음엔 15초 정도, 두 번째는 10초를 더해 25초 정도, 세 번째는 10초를 더해 35초 정도 이렇게 10초씩 더해 5~10번 정도 우려낼 수 있습니다
* 보이차, 전차
보이차나 전차는 10~15초 정도만 우리고 두 번째부터는 조금씩 시간을 늘리면서 5번 이상 우려낼 수 있습니다.
▣ 차와 물의 비율
녹차의 경우 물의 비율은 1 : 60 정도
홍차의 경우 1 : 50 정도
보이차의 경우 1 : 30 정도
▣ 맛있게 우리는 방법
⊙ 녹차나 어린잎 차
물의 온도 : 70℃ 정도
우리는 시간 : 3분
차와 물의 비율 1 : 60
차 우리는 횟수 : 3번 이내
⊙ 우롱차
물의 온도 : 90℃ 정도
우리는 시간 10~15초 정도
차와 물의 비율 1 : 30
차를 우리는 횟수 : 5번 정도
⊙ 티백 홍차
물의 온도 : 90℃ 정도
우리는 시간 : 10~15초 정도
차와 물의 비율 : 1 : 50
우리는 횟수 : 1번
⊙ 보이차 등 거친 잎의 차
물의 온도 : 100℃
우리는 시간 : 10~15초 정도
물의 비율 : 1 : 30
우리는 횟수 : 10번 이내
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