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식품과 영양

지방의 종류와 기능 & 결핍과 과잉

by 4라이프 2021. 6. 14.

지방은 탄소와 수소, 신소로 구성되어있으며, 상온에서 액체상태인 것을 기름이라고 하고, 고체 상태인 것을 지방이라고 합니다.

기름은 대체로 식물에서 추출한 것이고 불포화지방산이 들어있고,

지방은 대체로 동물에서 뽑아낸 것으로 포화지방산이 들어있습니다.

 

우리 몸에서 지방은 주로 내장과 근육, 피하에 저장되어있습니다.

지방을 섭취하면 리파아제라는 효소에 의해 분해되어 지방산과 글리세린으로 되어 장에서 흡수되며, 흡수되면 다시 지방으로 되어 림프관을 통해 대정맥으로 이동되고, 대정맥에서 혈액을 통해 지방조직으로 운반됩니다.

 

 

 

 

지방은 1개의 글리 세롤과 3개의 지방산으로 구성되어있으며 우리 몸에서 에너지로 사용되는 물질입니다. 형태는 액상과 고체로 구분되지만 근본적인 차이는 없습니다.

 

 

지방의 종류

결합된 지방산의 종류에 따라 다양하며 포화지방, 불포화지방, 트랜스지방 등이 있습니다.

 

* 포화지방

상온에서 고체인 동물성 지방으로 심혈관 질환 등을 일으키는 성인병의 주요 원인입니다.

 

* 불포화지방

상온에서 액체이며 오메가-3나 오메가-6 등입니다.

 

* 트랜스지방

식물성기름이 가공하면서 변형된 불포화지방산으로 심혈관질환 등을 일으키는 원인이 됩니다.

 

* 중성지방

우리 몸에 좋은 에너지원이지만 많이 공급되면 축척되어 동맥경화나 비만 등 질병 위험을 높입니다.

 

 

 

 

 

지방의 기능

 

지방은 세포막을 구성하는 성분입니다.

지방은 호르몬을 만들기 위한 원료입니다.

지방은 주요 에너지 원입니다.

뇌의 80%가 지방으로 만들어져 있습니다.

피하에 지방이 축적되어 보온과 외부 충격으로부터 신체를 보호해 줍니다.

 

 

 

 

 

지방의 결핍과 과잉

 

* 결핍

지방이 부족해지면 피로를 느끼고, 피부가 건조해지고, 면역력이 떨어지고, 집중력이 저하되는 증상이 있을 수 있습니다.

 

* 과잉

지방이 많이 공급되면 비만해지고, 뇌졸중이나 심장마비와 같은 심혈관 질환이 생길 수 있습니다.

 

* 지방 섭취방법

지방을 무조건 줄이기보다는 건강에 해로운 동물성 지방이나 트랜스지방을 줄이고, 오메가 지방산과 같은 좋은 지방을 늘리는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

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