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식품과 영양

에스프레소 크레마. 맛과 향의 풍미를 더해주는 신선한 커피 오일 크림

by 4라이프 2021. 6. 16.

에스프레소 크레마

맛과 향의 풍미를 더해주는 신선한 커피 오일 크림

 

 

크레마란?

 

커피를 압력으로 추출하였을 때 생기는 갈색이나 황금색 커피 오일의 크림을 말합니다.

가장 맛있는 에스프레소는 약 3mm 정도 크레마가 떠있는 커피입니다.

 

 

크레마가 없거나 적다면

 

오래된 원두이거나 품질이 떨어지는 원두일 수도 있습니다.

신선도가 떨어진 원두나 입자가 굵은 경우

또는 추출 온도가 맞지 않는 경우 보기 좋은 크레마가 적게 생성되거나 색이 다릅니다.

 

 

 

 

 

크레마는 품종에 따라서도 차이가 있는데

아라비카를 많이 사용하면 색상은 옅은 황금색이고 양이 적습니다.

로부스타를 많이 사용하면 진한 황금색이고 크레마의 양이 많습니다.

 

많이 사용하면이라는 것은

유명 커피전문점은 한 가지 품종의 커피를 사용하기보다는 맛과 향의 장점이 있는 서너 가지 품종을 섞어 사용합니다. 유명 커피전문점에서 자신들의 맛과 향을 내기 위해 혼합되는 커피의 품종과 비율은 극비사항이라고 합니다.

 

 

 

 

 

오래된 커피는

크레마가 적고 색상도 탁하며 흐립니다.

 

숙성이 덜된 커피는

크레마보다는 거품 같은 성분입니다.

 

불림이 덜된 갓 볶은 원두는

휘발성 크레마 성분으로 금방 증발합니다.

 

 

 

 

 

로스팅 후 품질변화

 

커피는 로스팅한 후 20일 정도가 가장 좋은 상태이고,

적어도 10~30일 정도에 먹는 것이 좋습니다.

30일이 넘어가면 품질이 저하가 심해집니다.

30일을 넘겨야 한다면 60일 이전에 사용할 커피는 냉장 보관하고 그 이상 넘기지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

에스프레소 마시는 법

 

커피 향을 먼저 맡고,

크레마를 맛보고,

단번에 또는 두 번 정도에 나누어 마십니다.

 

 

 

 

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