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식품과 영양

가르시니아 캄보지아 추출물 효능. 안전성과 기능

by 4라이프 2021. 6. 21.

가르시니아 캄보지아 추출물 효능

 

인도와 남부아시아에서 자생하는 망고스틴과 같이 생긴 가르시니아 캄보지아의 껍질에는 HCA(Hydroxycitric acid) 성분이 들어있습니다. 이 성분은 탄수화물이 지방으로 변환되는 효소의 작용을 억제하여 탄수화물이 지방으로 축적되는 것을 막아줍니다.

 

 

 

 

 

가르시니아 캄보지아와 체지방

 

많은 분들은 체내에 쌓여있는 지방이 빠지길 기대합니다. 그러나 체내의 지방을 빼준다기보다는 우리가 먹는 탄수화물이 에너지로 사용되고 지방으로 변환되어 저장되는 것을 막아주는 것입니다.

 

결국 지방이 줄어들지 않겠느냐는 의미에는 긍정적입니다. 하루 필요한 열량보다 적게 음식을 먹는 분들에게는 탄수화물이 지방으로 바뀌는 것을 막아주고, 열량 공급은 부족하므로 체지방을 에너지로 사용하게 되어 체지방이 줄어듭니다.


탄수화물을 많이 먹는 분들에게는 도움이 되지만 탄수화물을 적게 먹는 분들은 지방으로 변환될 탄수화물이 적으므로 크게 도움이 되지는 않습니다.

 

 

 

 

 

안전성

 

가르시니아 캄보지아는 수 세기 동안 인도 등지에서 각종 향신료로 먹어오던 안전한 성분입니다. 2003년 쥐 실험에서도 부작용이 없는 것으로 보고되었으며, 다수의 인체적용 시험에서도 HCA 성분으로 인한 심각한 부작용은 없는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

기능

 

탄수화물이 체내 들어오면 구연산이 형성되고, 이것이 ATP라는 효소에 의해 지방산이 되는데 가르시니아 캄보지아의 HCA 성분이 ATP 효소와 결합해 구연산이 지방산으로 변환되지 못하게 되어 지방으로 저장되는 것을 막아줍니다. 지방산은 체지방을 구성하는 기본 단위입니다.

 

 

 

 

 

긍정적인 면과 부정적인 면

 

 

* 긍정적인 면
가르시니아 캄보지아의 HCA는 탄수화물이 지방으로 축적되지 못하게 하므로 체지방 감량 효과가 있습니다. 또한 탄수화물의 당질이 지방으로 변환되지 못하므로 충분한 에너지가 지속적으로 유지되고, 에너지가 충분하므로 신체는 식욕을 일으키지 않으므로 식사량이 줄어들게 되고, 에너지가 충분하여 기초대사량이 높아지는 부수적인 효과가 있습니다.

 

 

* 부정적인 면

탄수화물을 근본적으로 많이 먹지 않는 분들에게는 크게 도움이 되지 않습니다. 지방이나 단백질을 많이 먹는 경우 지방으로 축적되는 것을 막아주지는 못 합니다.

 

 

 

 

 

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