탄수화물이란?
분자식이 탄소, 수소, 산소의 세 가지 원소로 구성되어 탄소와 물의 분자와 비슷해서 탄소의 수화물이라는 표현으로 탄수화물이라고 붙여진 것입니다.
우리가 주식으로 섭취하는 쌀, 보리, 밀, 고구마, 감자, 옥수수 등의 주된 구성성분이며, 단당류, 이당류, 다당류로 구분합니다.
▣ 탄수화물 종류와 기능 & 결핍과 과잉
* 탄수화물의 종류
탄수화물은 당질 또는 당류라고 하며, 단순 당질과 복합당질로 구분됩니다.
- 단순 당질
과당, 포도당과 같은 단당류와 설탕과 같은 다당류로 나누어집니다.
단순 당질의 특징은 먹었을 때 바로 단맛이 납니다.
- 복합당질
곡류, 고구마, 감자 등과 같은 전분류입니다.
복합당질의 특징은 씹을수록 단맛이 납니다.
* 탄수화물 기능
뇌에서 생각하고 제 기능을 하는데 필요한 에너지와 근육에 필요한 에너지를 공급해줍니다.
탄수화물은 1g에 4kcal의 열량을 내는데 세포 하나하나가 움직이는데 필요한 에너지를 공급해줍니다. 특히 뇌는 우리가 사용하는 포도당의 절반이나 사용합니다.
▣ 탄수화물 결핍과 과잉
* 결핍
일시적인 결핍이 있을 때는 지방이나 단백질 그리고 체내에 저장된 당원을 사용합니다. 장기적으로 부족하면 저혈당 증상이 나타나며, 정신 기능 저하, 신경과민, 활력 저하 등이 나타나며, 심장 박동 불규칙, 관절이나 근육 등 조직에 영구 손상이 생깁니다
* 과잉
탄수화물은 포도당으로 분해되는데 필요량보다 많은 포도당은 글리코겐 형태로 간과 근육에 저장되며 일부는 지방으로 바뀌어 복부에 저장됩니다.
과다한 탄수화물은 콜레스테롤과 지방으로 저장되므로 비만과 심장병, 고혈압의 원인이 됩니다.
▣ 탄수화물 필요량
신체기능을 유지하기 위한 가장 이상적인 3대 영양소의 비율은
탄수화물 55~60 %
단백질 20~25 %
지방 15~20 %
신체기능을 유지하기 위서는 하루에 탄수화물을 최소한 100g 이상 먹어야 합니다.
탄수화물이나 지방, 단백질은 각각의 기능이 있으므로 결핍되거나 과잉되지 않도록 균형 있게 공급해주는 것이 좋습니다.
'식품과 영양' 카테고리의 다른 글
찻물 온도와 차 우리는 시간 방법 (0) | 2021.06.12 |
---|---|
보이차 끓이는 방법, 효능과 먹는 법. 진짜와 가짜를 구별하는 방법 (0) | 2021.06.10 |
단백질이란? 단백질의 종류와 기능 (0) | 2021.06.10 |
지방이란? 지방의 기능과 필요량, 결핍과 과잉 섭취 (0) | 2021.05.03 |
비타민이란? 비타민 과다 복용과 결핍증, 섭취 방법 (0) | 2021.05.01 |
댓글