고혈압 환자의 90%는 정확한 원인을 알 수 없습니다. 그러므로 무엇이 원인이라고 하기는 어렵지만 추청 하는 원인들은 있습니다.
⊙ 고혈압 기준
대한 고혈압학회와 미국 심장학회의 혈압의 기준입니다.
* 정상 혈압
수축기 혈압 120mmHg 미만, 확장기 혈압 80mmHg 미만
* 고혈압 전 단계
수축기 혈압 120~139mmHg이거나, 확장기 혈압 80~89mmHg
* 1기 고혈압(경도 고혈압)
수축기 혈압 140~159mmHg이거나, 확장기 혈압 90~99mmHg
* 2기 고혈압(중등도 이상 고혈압)
수축기 혈압 160mmHg 이상이거나, 확장기 혈압 100mmHg 이상
⊙ 고혈압 원인
- 유전적인 요인
부모 모두 고혈압 환자인 경우 80% 발병률을 보이며
부모 한쪽만 고혈압이면 45% 정도에서 발병합니다.
- 식염 섭취 요인
나트륨이 혈압상승작용을 한다는 것은 잘 알려져 있습니다.
음식을 짜게 섭취하는 경우 발병률이 높습니다.
- 비만의 요인
정상체중을 유지하는 사람보다 비만한 사람은 3배 이상 발병률이 높습니다.
이것은 심장이 감당해야 할 부피가 넓어져 심장의 부담이 커져 발생한다는 주장이 있습니다.
- 스트레스 요인
우리 몸은 스트레스를 받으면 부신피질 호르몬의 방출량이 늘어나고,
부신피질 호르몬에는 아드레날린 성분이 있어 혈압을 상승시킵니다.
* 속발성 고혈압
10% 정도는 원인을 알 수 있는 속발성 고혈압입니다.
- 콩팥에 영향을 주는 질병
- 신장 혈관성 협착
- 경구 피임약, 스테로이드 제재 등의 약물
- 대동맥 협착증
- 부신 호르몬을 분비하는 종양
⊙ 고혈압 예방과 관리
대부분 원인을 정확히 알 수 없으므로 근본적인 치료를 할 수 없습니다. 그러나 원인을 정확히 알 수 없어도 예방이나 관리에 중요한 요소들이 있습니다.
- 저염식
소금은 건강에 필요한 중요하지만 필요량보다 많이 섭취하지 않도록 합니다.
- 과음 제한
과음은 교감신경계를 활성시켜 심장박동 수와 심박출량을 증가시켜 혈압 상승의 원인이 되고, 중풍의 직접적인 원인이 되기도 합니다.
- 저지방식
지방과 콜레스테롤이 많은 동물성 식품은 동맥경화증의 원인이 되고, 혈압 상승의 원인이 되므로 지방 섭취를 줄이고, 섬유질이 풍부한 식품을 섭취합니다.
- 적당한 운동
심장에 무리가 없고, 약간 숨이 찰 정도의 걷기, 달리기, 수영, 자전거 타기 등의 운동을 하루 30분 이상 1주일에 3회 이상 합니다.
- 금연
흡연은 교감신경계를 증가시켜 심근경색과 동맥경화에 영향을 주며, 각종 질병의 원인이 되므로 금연합니다.
- 정상체중 유지와 스트레스 조절
누구나 잘 알고, 원하지만 잘 안 되는 부분이기도 합니다. 그러나 포기하지 말고 노력하는 것이 도움이 됩니다.
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