대장 용종 발생 원인과 예방하는 방법
용종이라는 것은 점막의 표면이 돌출되어 나오는 것으로, 신체 어느 부위에서나 발생할 수 있지만 가장 많이 발생하는 곳이 대장입니다.
▣ 소장보다 대장에 용종이나 암이 많이 생기는 이유는?
음식을 섭취하면 위와 소장에서 영양소들이 흡수되고 나머지가 대장으로 넘어와 배변하기까지 상당한 시간 머무르기 때문입니다.
용종이 생기는 원인으로 나이, 고지방식, 운동 부족, 음주, 흡연 등을 거론하지만, 영양이 흡수되고 남은 농축물이 대장에 상당 시간 동안 머물고, 변비 등으로 매일 원활하게 배출시키지 못하는 것도 원인입니다.
그래서 소장보다 대장에서 용종이 많이 생깁니다.
▣ 대장 용종 발생 원인
* 나이
대장용종 발생할 확률이 나이가 많아짐에 따라 커집니다.
45세부터 대장암 검진을 권하고 있고, 50세 이상이면 대장암 검진을 받도록 하는 것도 나이와 노화가 중요한 원인 중 하나이기 때문입니다.
* 식습관
1. 음식의 종류에 관계없이 칼로리 섭취량이 많은 경우
2. 동물성지방이나 소고기, 돼지고기와 같은 붉은 고기류, 베이컨, 소시지, 햄 등과 같은 가공식품 섭취가 많은 경우
* 흡연
대장 용종과 대장암 발생 위험이 높은 것으로 보고되고 있습니다.
* 음주
음주는 대장 용종이나 대장암에 관련이 있다는 보고도 있고, 관련이 없다는 보고도 있습니다.
* 비만
체질량 개수가 높으면 대장용종 발생 위험이 커집니다.
* 신체활동
신체활동이 많은 경우 대장용종과 대장암 발생 위험이 감소한다고 보고되고 있습니다.
신체활동이 활발하면 면역기능도 좋아지고, 암 발생도 줄게 됩니다.
* 유전
가족 중 대장암 진단을 받은 분이 있다면, 40세 이전부터 대장 내시경 검사를 받는 것이 좋습니다.
▣ 대장 용종 증상
대부분은 증상이 없습니다.
드물게 출혈이 있을 수 있습니다.
설사나 변비가 있을 수 있는데, 이것은 용종에 의해서라기보다는 대장의 기능 문제인 경우가 많습니다.
▣ 대장 용종 예방하는 방법
- 음식의 종류에 관계없이 칼로리 총 섭취량을 줄입니다.
- 소고기, 돼지고기 섭취량을 줄입니다.
- 튀기거나 불에 직접 굽는 것보다 찜이 좋습니다.
- 식이섬유가 많은 채소를 충분히 섭취합니다.
- 칼슘을 충분히 섭취해 줍니다.
- 신체활동을 충분히 합니다.
- 적절한 체중을 유지합니다.
- 금연합니다.
- 과음하지 않도록 합니다.
- 검사를 받도록 합니다.
대장용종은 어느 나이에서나 발견될 수 있지만, 40대 이후에 생기는 경우가 많습니다.
대장용종이 발견되어 절제하면, 절제된 용종을 조직검사하여 암세포가 있는지 확인합니다.
더 이상 치료가 필요없는 증식성 용종을 완전히 제거하였다면 5년 후에 대장 내시경 검사를 받아 확인합니다.
만약 선종의 수가 3개 이상이거나, 크기가 1cm이상이거나, 조직 형태가 육모선종 또는 관융모인 경우, 톱니모양의 용종인 경우 3년 후에 대장 내시경 검사를 받아 확인합니다.
대장용종을 예방하기 위한 방법은 대부분의 질병 예방하는 방법과 같습니다.
근본적으로 건강을 위한 방법이 대부분의 병에도 적용됩니다.
그러므로 좋은 생활습관과 좋은 식습관, 적절한 스트레스 관리, 알맞은 운동과 휴식은 건강을 지키기 위한 기본입니다.
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