본문 바로가기
건강

항암화학요법 항암치료에 좋은 음식.

by 4라이프 2023. 4. 28.

항암화학요법 항암치료에 좋은 음식

 

암 환자는 암으로 죽는 것이 아니라 굶어 죽는다.

치료를 견디지 못해서 죽는다. 라는 말이 있습니다.

 

 

 

 

항암화학요법을 받는 암 환자는 평소 섭취하고 일상생활을 하는데 필요한 열량보다 20%는 더 필요합니다. 단백질의 경우 평소 섭취하고 필요했던 량보다 50%는 더 필요합니다.

 

그러나 암 환자가 항암치료를 받으면 식욕이 떨어지고, 음식 섭취량도 줄어 몸이 더 약해지고 체중도 감소되는 경우가 많습니다.

 

항암화학요법 치료 중에는 비타민, 무기질, 단백질을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 가장 좋은 방법은 음식으로 섭취해 주는 것이지만 음식으로 부족하다고 느낄 때는 영양제를 하루 섭취량보다 더 많이 섭취해 주는 것이 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

항암치료에 좋은 음식

 

암 환자는 암으로 죽는 것이 아니다. 굶어 죽는다라는 말이 있습니다.

암으로 죽기보다는 체력이 고갈되어 죽는다는 말이기도 합니다.

 

특히 항암제는 인체의 몸에 많은 손상을 주며

단백질을 파괴합니다.

그러므로 단백질 보충이 중요한데

미국 MD 앤더슨 암 센터 김의신 박사는 오리고기가 좋다고 합니다.

밥은 잡곡밥이나 현미가 좋고, 마늘이 면역력 증강에 도움이 됩니다.

 

 

항암치료 중인 암 환자는 특별한 음식보다 잘 먹는 것이 중요합니다.

좋다는 음식을 가려 먹기보다는, 맛있게 잘 먹을 수 있는 고영양. 고열량의 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

식사를 충분히 하지 못한다면

고영양, 고열량의 간식을 준비해 수시로 섭취하도록 해주는 것도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

반드시 익혀 드세요.

 

항암화학요법을 받게 되면 면역력이 더 떨어집니다. 그러므로 체내에 들어오는 세균, 바이러스, 박테리아, 곰팡이 등 각종 균들의 침입을 방어하기 힘듭니다.

 

상추나 야채는 잘 씻어도 균들을 모두 제거하기 힘들고

견과류는 깨끗해 보여도 각종 곰팡이가 많고

회나 각종 날 음식에는 다양한 세균들이 있습니다.

 

모든 음식을 익혀 먹는 것이 좋습니다.

음식은 요리해서 바로 먹고, 남기지 않도록 하고

남은 음식을 다시 섭취하려면 다시 가열해서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

댓글