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건강

심장과 뇌 건강을 위한 식사요법. 심뇌혈관질환을 예방하는 식이요법

by 4라이프 2023. 9. 15.

심장과 뇌 건강을 위한 식사요법

 

심장과 뇌 건강을 위한 방법이나 심뇌혈관질환을 예방하는 방법은 운동요법과 식사요법이 병행되어야 합니다.

 

권장하는 식품으로는 통곡류, 콩류, 생선류, 저지방 유제품, 신선한 채소와 과일, 견과류가 있으며

주의를 요하는 식품으로는 육가공품, 기름기가 많은 육류, 튀긴 음식, 크림 성분이 많은 간식, 단 음식 등이 있습니다.

 

한국인의 식사는

탄수화물이 60%, 지방이 24%, 단백질이 16% 정도의 비율로 섭취하여 탄수화물 섭취량이 많은 편입니다.

또한 국물 있는 식사를 하므로 국물에 첨가되는 소금으로 소금 섭취량이 많은 편입니다.

 

 

 

 

심장과 뇌 건강을 위한 식이요법

 

  • 쌀밥을 주식으로 하는 경우 통밀이나 잡곡을 섞어 밥을 합니다.
  • 탄수화물 섭취량을 줄입니다.
  • 신선한 채소와 생선, 콩의 섭취를 늘립니다.
  • 가공육이나 적색육의 섭취를 줄입니다.
  • 흰 우유나 생과일은 적절한 량을 섭취합니다.
  • 탄산음료, 당분이 많은 음료, 디저트의 섭취를 줄입니다.
  • 적정 체중이 되도록 노력합니다.

 

 

심뇌혈관질환 예방을 위한 식사요법

 

  • 잡곡이나 통곡물을 주식으로 합니다.
  • 신선한 채소를 충분히 섭취해 줍니다.
  • 콩류와 생선류의 섭취를 늘립니다.
  • 생과일은 적정량만 섭취합니다.
  • 적색육이나 가공육의 섭취를 줄입니다.

 

 

 

건강을 위한 가장 기본적인 것은 적절한 운동과 식사요법입니다.

유산소운동과 근력운동, 유연성 운동을 꾸준히 해주는 것이 중요하고, 신선하고 영양이 풍부한 음식을 골고루 섭취해 주는 것이 중요합니다.

이 두 가지가 병행되면 건강을 유지하는 데 도움이 되고 체중도 적정 체중이 되는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

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